欢迎第位网友访问本站
转发《关于举办第六届大学生创新创业文化实践活动的通知》
发布时间:2017-09-13 11:55:48      浏览次数:

 

渝教学函〔2017〕19号

 

    重   庆  市  教  育  委   员   会

重庆市人力资源和社会保障局

 重   庆 市 工 商 行 政 管 理 局

 重   庆   市   地   方  税  务  局

  重 庆 广 播 电 视 集 团  (总 台)

  沙   坪   坝   区   人  民   政  府

关于举办第六届大学生创新创业文化实践

活动的通知

 

各高校,有关单位:

为深入贯彻《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)以及《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件精神,落实市委、市政府有关文件要求,扎实做好大学生创新创业教育和自主创业工作,积极营造良好创新创业氛围,培养大学生创新创业意识,提升大学生创新创业能力。决定举办重庆市第六届大学生创新创业文化实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动名称

重庆市第六届大学生创新创业文化实践活动

二、活动时间

2017年8月—2018年5月

三、活动主题

创新创业,成长成才。

四、组织机构

(一)举办单位

主办:重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市工商行政管理局、重庆市地方税务局、重庆广播电视集团(总台)、沙坪坝区人民政府

承办:重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心

协办:有关高校、重庆市大学生微企梦花园和创业实践孵化中心管委会

(二)领导小组

成立市第六届大学生创新创业文化实践活动领导小组(以下简称领导小组),负责活动组织领导和重大决策。

组  长:赵为粮  市委教育工委书记、市教委主任

副组长:邱  可  市委教育工委委员、市教委副主任

周  平  市人力社保局党组副书记、副局长

陈  速  市工商局党组成员、副局长

周梁刚  市地税局党组成员、总经济师

关文舸  广电集团副总裁

何  庆  沙坪坝区委常委、常务副区长

李源田  市教委副巡视员

领导小组成员由主办单位相关部门(处室)负责同志组成。

五、活动内容

重庆市第六届大学生创新创业文化实践活动包括创新创业大赛、“优创优帮”项目扶持计划、创始人培训计划、创新创业大讲坛、大学生创客沙龙、送创业政策和咨询服务进校园、远郊高校创业培训计划、大学生创业成果展洽会等8个子活动,旨在启发大学生创新思维,营造创新创业氛围,激发创业热情,传授创业技能,树立创业信心,助推创业成功,实现创业梦想。

(一)第六届大学生创新创业大赛(2017年9月—11 月)

面向全市普通高校在校大学生以及在渝高校毕业两年内的大学生,分为初创组和成长组,初创组项目负责人为在校大学生,成长组为已注册企业且法人为毕业两年内的大学生。大赛采用校级初赛、市级复赛、市级半决赛、市级总决赛四级赛制,评选出优秀大学生创业项目并给予一定资金奖励,提供创业培训,落实优惠政策,促进项目成果转化。

1.校级初赛(N进300)。由各高校自行组织,组委会根据各高校创业工作情况和初赛组织开展情况分配晋级名额。

2.市级复赛(300进60)。分别通过“创业计划书评审+企业经营管理沙盘模拟”(初创组)和“创业计划书评审+实地考察” (成长组)两个比赛环节,确定晋级市级半决赛的60支团队。

3.市级半决赛(60进30)。通过“项目路演和现场答辩”确定进入总决赛30强名单,未进入总决赛的30个团队获得优秀奖。

4.市级总决赛分为两个阶段:第一阶段30支团队通过“商业任务”和“现场PK赛”两个环节,确定进入第二阶段12强名单,剩下18支团队获得大赛三等奖。第二阶段12支团队通过“风采展示及项目路演”的形式,产生特等奖1名、一等奖4名、二等奖7名;12支团队指导教师获优秀指导教师奖。综合评定10所高校为优秀组织奖。

(二)“优创优帮”项目扶持计划(2017年8月—2018年9月)

面向全市普通高校应届毕业生,通过项目遴选立项的方式,从市级就业创业专家库中抽选专家组建30人左右创业导师团,分10组对优秀创业项目进行分组跟踪帮扶。遴选程序包括校级初选、市级遴选、项目立项、导师帮扶、考核验收等环节,最终评定30个项目纳入本次项目扶持计划。

1.校级初选(8月-9月)。各高校遴选推荐具有前瞻性、发展性的大学生创业项目(原则上本科院校不超过5个,高职专科院校不超过3个,以负责人为应届毕业生的优秀创业项目为主)。

2.市级遴选(9月-10月)。分为初选阶段和评审阶段。初选阶段:从30名导师团成员中抽选10名组成项目遴选专家组,分片区通过项目路演(6分钟)和项目问诊(4分钟)两个环节,初选50个优秀项目进入评审阶段。评审阶段:导师团结合行业、类别等情况对50个优秀项目进行综合评审,报活动领导小组审核后确定30个项目纳入扶持计划。

3.项目立项(10月)。签订立项确认书,分别给予2万元的项目立项资金,同时所在高校须按照不低于1:1的比例提供项目立项配套资金。

4.导师帮扶(2017年10月-2018年9月)。通过互选和调配的形式,10个导师组分别与帮扶团队签订帮扶协议,开展为期一年的跟踪帮扶。

5.考核验收(2018年9月)。一年期满后,对帮扶项目各项指标(项目成果转化情况、市场运营情况、财务收支情况、带动就业及获奖情况、争取投融资等其他资金支持情况等)进行考核评比,并结合学生自评情况,确定一批帮扶成效显著、有宣传推广价值的项目进行表彰、宣传和奖励。同时参考帮扶项目意见,对帮扶导师组进行考核评分,对考核优秀的导师进行表彰。

(三)创始人培训计划(2017年9月、2018年3月)

为提升大学生创始人的创业能力,通过遴选有创业意愿的学生进行集中培训,整合校地资源,通过理论集训、案例分析、模拟创业实训等培训活动,以互动式、实践式的教学方式加深学员对创业内涵的理解,增强创业实践体验,提升创新创业能力。组织学员在团队导师的指导下围绕创业项目计划开展模拟创业实训,经过导师组集中考核合格后颁发结业证书。对于运转效果较好的优秀创业项目提供入驻孵化等后续扶持政策。计划开展两期,每期40人。

(四)大学生创新创业大讲坛(2017年9月-10月)

为激发大学生创业热情,提供与企业家、创业典型面对面的机会,拟邀请部分知名企业家、大学生创业典型、市级就业创业专家库专家组成创业导师组,分片区在全市高校举办10场左右的大学生创新创业讲座,积极营造良好创业氛围,激发大学生创业热情,促进大学生创新创业。

(五)大学生创客沙龙(2017年8月—2018年5月)

组织创业杰出代表、创业典型以及天使投资人、风险投资机构等与大学生进行面对面交流及良性互动,为广大有志创业的大学生搭建展示交流平台,分享创业故事和成功经验,并现场进行项目路演和专家点评指导,促进项目与企业有效对接。

(六)送创业政策及咨询服务进校园(2018年4月- 5月)

组织教委、工商、税务、人社等部门代表及优秀企业家、高校创业导师等组成咨询服务专家团分片区在高校相对集中的地区开展15场左右送创业政策及咨询服务进校园活动。每场活动由三个部分组成:分别为创业政策咨询、创业导师分享、创业项目问诊。创业政策咨询主要为工商、税务、人社、教育等部门同志,以设点咨询的方式为主,发放宣传资料,并根据情况现场受理申办工商执照、申请就业创业证、创业担保贷款登记、税务优惠申请等手续,为学生提供创业政策咨询和手续受理、办事指引、预约登记等服务。创业导师分享主要为邀请工商或人社部门同志解读创业政策,企业家导师进行创业故事分享。创业项目问诊主要为创业导师(企业家和高校教师)现场为大学生创业项目作项目分析和对接。

(七)远郊高校创业培训计划(2017年11月)

根据远郊高校就业援助计划,继续在黔江和江津片区开展第三期“远郊高校就业援助计划——送创业培训进高校”活动,帮助远郊薄弱高校进一步提升创业指导教师及工作人员专业素质和指导服务水平,全力推进全市高校创新创业教育整体质量提升。

(八)大学生创新创业成果展洽会(2018年5月)

征集优秀大学生创业项目参展,通过项目介绍、产品及创意展示,面向社会进行宣传推广;同时邀请企业家、银行、各区县创业园区等进行参观洽谈,现场为创业者提供创业构思、政策咨询、项目论证、投资分析、经营管理、营销策划、风险评估等创业指导服务,以及工商、税务、法律、人社、卫生等方面的政策咨询服务。并适时举办交流洽谈会,促进企业或投资机构和参展项目双方达成合作意向,签署有关协议。

六、有关要求

(一)高度重视,加强协作

大学生创新创业文化实践活动是新形势下推进我市大学生创新创业教育和实践的重要举措,对培养大学生创新创业意识,营造浓厚的创新创业氛围有着良好促进作用。各部门要加强协调配合,建立协调机制,共同推进此次活动有关工作。教育部门要加强统筹调度,整合各方资源,督促工作落实;人社、工商、税务等部门要落实好创业担保贷款、基地孵化、创业培训、证照办理、税费减免等方面政策;广电部门要充分利用电视、广播等媒体对活动进行宣传报道;沙坪坝区政府要为大赛提供活动场地、人员设备、专家推荐等支持;各高校务必高度重视,精心组织,明确责任,形成由就业创业部门牵头、其他有关部门共同参与的工作机制,切实加强对此次活动的组织领导,积极申请和承办相关赛事。

(二)广泛宣传,营造氛围

此次活动时间长、内容多、任务重,各高校要精心筹备,加强宣传动员力度,扩大宣传影响面和活动覆盖面。要充分利用大学生创新创业实践活动平台,发掘优秀大学生创新创业项目;要依托校内刊物、校园广播、海报、微信、网络等载体,积极动员广大学生踊跃参加各项活动,营造良好的创新创业氛围,在社会上形成广泛的舆论支持环境,有效促进大学生创新创业。

(三)强化指导,提升服务

各高校要认真落实大学生自主创业有关政策,积极出台并不断完善促进学生创新创业的措施办法,提高大学生创业意识和能力,积极为创业大学生提供指导和服务。要鼓励和帮助有意愿创业的学生投入创业实践,为其提供创业场地、政策咨询、创业贷款、证照办理、风险评估等服务,确保各项政策扶持到位,确保本次活动高质高量,取得实效。

 

 

 

重庆市教育委员会      重庆市人力资源和社会保障局

 

 

 

重庆市工商行政管理局        重庆市地方税务局

 

 

 

重庆广播电视集团(总台)     沙坪坝区人民政府

                                                            2017年7月27日


新闻来源:       新闻编辑:
Copyright 2007-2012 重庆大学国家大学科技园管理办公室主办
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:(+86) 023-65112323 传真:(+86) 023-65106512
建议使用IE6.0及其以上版本浏览器,1024×768分辨率浏览本站